Für 2 Personen
Zutaten:
1Tasse Risottoreis
1 Schuß Olivenöl
1 Stück Zwiebel
100ml Weißwein
600ml Gemüsebrühe
1 Stück Butter
200g Austernpilze
60g Parmesan
Basilikum, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
In etwas Olivenöl gewürfelten Zwiebel glasig schwitzen. Die Kastanienseitlinge schneiden und auch anrösten. Danach Risottoreis hinzufügen und mit dem Weißwein ablöschen. Die Brühe unter ständigen Rühren immer wieder hinzugeben, bis der Reis bissfest ist. Ca 20 bis 25 Minuten.
Butter und geriebenen Parmesan unterrühren. Mit salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikum dekorieren.
Tipp: Dieses Rezept kann mit den verschiedenen Seitlingen variiert werden. Auch mit gemischten Seitlingen schmeckt das Risotto sehr gut. Dient das Rezept als Beilage zu Fisch, passt der Limonenseitling hervorragend. Zu rotem Fleisch empfehlen wir den Ulmenseitling oder den Kastanienseitling und zu hellem Fleisch den Austernseitling.
Sind keine frischen Seitlinge im Haus, können auch getrocknete verwendet werden. Statt 200g Frischpilzen einfach 20g getrocknete Seitlinge in den 100ml Weißwein mindestens 2 Stunden einweichen. Danach ausdrücken und Weißwein, sowie Pilze wie im Rezept beschrieben verwenden.